quinta-feira, 3 de fevereiro de 2022

Dia da Saúde e Nutrição: Receita de famoso Chef tem aprovação científica para défice de atenção e ansiedade

 Sobremesa com chocolate amargo, abacate e nozes, de Flávio Duarte, tem aprovação do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito como alimento benéfico para a saúde; aprenda a fazer e surpreenda.


Comemora-se o Dia da Saúde e da Nutrição, e, a cada momento, percebemos como essas duas coisas estão fortemente associadas. Nossos hábitos alimentares impactam diretamente na nossa qualidade de vida, refletindo em melhora ou piora da nossa saúde, a depender do que comemos. Neste semana também celebra-se a Páscoa, período em que doces e chocolates são consumidos com mais abundância. 


Será então que é possível aliar saúde e sabor em uma sobremesa? O chef confeiteiro, Flávio Duarte, garante que sim.


“Para provar que é possível, vou ensinar uma receita de ovo de páscoa com chocolate amargo e recheio de abacate com nozes”, revela. “Além de muito saudável, é muito saboroso e leve”, garante.


A receita foi aprovada pelo comitê do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito. Para o diretor do Centro, Fabiano de Abreu, doutor em neurociências, neuropsicólogo e especialista em nutrição clínica, a receita possui uma série de benefícios pela riqueza dos ingredientes.


“O cacau é vasto em flavonoides, que melhoram a memória de curto prazo, processamento de informações, o desenvolvimento cognitivo e ajudam a retardar o envelhecimento. Além disso, eles trazem benefícios para a saúde do coração, aumentando a quantidade de sangue presente no giro denteado, área específica do hipocampo, estrutura responsável pelo filtro da memória e relacionada ao envelhecimento”, explica o especialista.


“O abacate é uma excelente fonte de gorduras monoinsaturadas, vitaminas B6, B12, selênio, previne a deterioração cognitiva (relacionado a inteligência) devido a este tipo de ácido graxo e também de certos fitoquímicos. Ele melhora as conexões neurais, além de aumentar o fluxo de sangue no cérebro, o que ajuda para seu bom funcionamento”, completa.


“Já as nozes são ricas em ômega 3, chamado ácido alfa-linolênico, que reduz a pressão arterial e as protege. Também são ótimas para o processo de memorização e desenvolvimento da inteligência, assim como o selênio e a vitamina E, que também são encontrados nas nozes  e que estão relacionados a atenção e aprendizagem”, finaliza.


Aprenda a receita:


OVO DE PÁSCOA SAUDÁVEL 

 

INGREDIENTES CASCA DO OVO DE CHOCOLATE

• 1 xícara de chocolate amargo (mínimo 70 % cacau), picado ou em gotas (aproximadamente 240 gramas)

 

MODO DE PREPARO

1. Faça a temperagem do chocolate.  É importante para que ele cristalize de forma correta, fique brilhante e não derreta com facilidade quando exposto em temperatura ambiente. Para isso, derreta o chocolate em banho-maria. Mantenha o fogo baixo. É importante que o fundo da tigela não encoste na água e que essa água. Se usar um termômetro culinário, a temperatura de derretimento do chocolate amargo deve ficar entre 45ºC e 50ºC.

 

2. Prepare um recipiente com água e gelo e coloque a tigela sobre essa água.

 

3. Coloque o chocolate derretido na tigela que está dentro da água e mexa até que atinja a temperatura de 30ºC.

 

4. Despeje o chocolate em uma forma de acetato em formato de ovo de Páscoa. Leve à geladeira até endurecer. Leve à geladeira e repita o processo até obter uma espessura desejada. Quando o ovo estiver pronto, ele deverá soltar facilmente da forma.

 

INGREDIENTES RECHEIO 

• 1 abacate bem maduro

• 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou de beterraba

• 3 colheres de cacau em pó

• Nozes trituradas para decorar

 

MODO DE PREPARO

1. Bata no liquidificador o abacate com o açúcar, por último acrescente o cacau em pó

e bata até obter uma mistura homogênea. Conserve na geladeira até o momento de usar.

 

MONTAGEM

Posicione a casca de chocolate de preferência sobre a embalagem que será transportada, isso evitará que a casca quebre com o manuseio desnecessário. Preencha a casca com o recheio e em seguida decore com nozes trituradas. 

Fabiano de Abreu 
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Gestão geral grupo MF Press Global 

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