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Estudo contrapõe crença de que alimento pode ser consumido se for pego em até 5 segundos
PUBLICADO EM 09/10/16 - 03h00
SÃO PAULO. De acordo com a sabedoria popular, qualquer alimento que caia no chão pode ser consumido sem risco, se for coletado em até cinco segundos. A má notícia, no entanto, vem de um estudo da Rutgers University, em Nova Jersey, Estados Unidos, que contraria essa crença. A conclusão dos pesquisadores é que os alimentos ficam contaminados assim que caem ao chão. No Brasil, apenas em 2015, cerca de 9.300 pessoas foram hospitalizadas por doenças transmitidas por alimentos.
SÃO PAULO. De acordo com a sabedoria popular, qualquer alimento que caia no chão pode ser consumido sem risco, se for coletado em até cinco segundos. A má notícia, no entanto, vem de um estudo da Rutgers University, em Nova Jersey, Estados Unidos, que contraria essa crença. A conclusão dos pesquisadores é que os alimentos ficam contaminados assim que caem ao chão. No Brasil, apenas em 2015, cerca de 9.300 pessoas foram hospitalizadas por doenças transmitidas por alimentos.
Durante o estudo, pesquisadores norte-americanos selecionaram quatro tipos de piso (azulejo, madeira, carpete e aço inox) e quatro tipos de alimento (pão branco, pão com manteiga, melancia e bala de goma), que entraram em contato por tempos de menos de um segundo até cinco minutos antes de serem analisados.
“Nossa principal conclusão é que a regra dos cinco segundos não é verdadeira. Bactérias podem se transferir para o alimento mesmo em uma fração de segundo. Mas o tempo de contato faz bastante diferença”, comenta o professor Donald Schaffner, um dos responsáveis pelo estudo.
Superfícies foram contaminadas com bactérias Enterobacter aerogenes, similar à salmonela. A melancia teve as taxas de contaminação mais altas do experimento, com até 97% em cinco segundos sobre o piso cerâmico. Com menos de um segundo no aço inox, a contaminação já era de 91%. Isso ocorre, de acordo com os cientistas, pela composição da fruta, que tem muito líquido. Já as balas de goma são mais secas e obtiveram as menores taxas de contaminação na análise do estudo: 11% após cinco minutos sobre o azulejo.
Dano à saúde depende da bactéria
SÃO PAULO. Segundo o professor Donald Schaffner, o risco de contrair alguma doença após consumir comida do chão depende do tipo de bactéria que contaminou o alimento.
“A maioria delas é inofensiva para o organismo humano e não causará mal. Algumas cepas de bactérias como a salmonela, no entanto, podem causar graves infecções abdominais”, afirmou o professor.
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