quarta-feira, 21 de junho de 2023

FESTIVAL GASTRONÔMICO DE ITABIRITO: GRANDE FINAL REÚNE ATRAÇÕES LOCAIS, SHOWS E APRESENTA PRATOS VENCEDORES

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Itabirito

21 de junho de 2023

Gastronomia e boa música. Nessa toada, o Complexo Turístico da Estação recebeu no último fim de semana a grande final do Festival Gastronômico de 2023, que teve como tema Receitas de família: tradição centenária. O evento, organizado pela Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo, contou nos dias 17 e 18 de junho com atividades como cozinha ao vivo, oficinas na cozinha escola, shows de bandas locais e dos cantores Mestrinho e Céu.

“Estamos trabalhando muito a cada edição para aprimorar esse festival que fortalece a economia circular, além de ser um importante mecanismo de diversificação econômica por meio do turismo. É muito gratificante ver os restaurantes de Itabirito empenhados em trazer pratos cada vez melhores, elevando o nível do nosso evento”, destaca o prefeito Orlando Caldeira.

“A final foi um momento de celebrar a gastronomia de Itabirito. Durante quatro meses, tivemos muito trabalho para organizar todo esse evento. Os restaurantes e bares puderam aperfeiçoar conhecimentos por meio de capacitações que ficaram evidentes na qualidade dos pratos apresentados. Outra importante iniciativa é o incentivo aos agricultores familiares, fundamentais para o fornecimento de ingredientes de qualidade. Estamos muito felizes com o resultado”, destaca a secretária de Patrimônio Cultural e Turismo, Junia Melillo.

Aulas ao vivo e capacitação

Nos dois dias de final, o público teve a oportunidade de aprender receitas com chefs renomados, como Fagner Rodrigues, Matheus Batista, Regina Tchelly, Eduardo Batista e Henrique Martins. A programação também contou com oficinas de carne de lata, linguiça saborizada, pastel de angu, Panc’s e quitandas.
Vencedores do Festival

De forma inédita, o Festival Gastronômico teve nesta edição uma premiação de votação popular: o prêmio Toninho Didalva, conquistado pelo Bar e Restaurante Tia Dora, que recebeu R$ 5 mil, com o prato “Vale Tudo Tia Dora”.

Na avaliação do júri técnico, o grande campeão foi o Restaurante Ogarete, que recebeu R$ 10 mil, além de bolsa integral do curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo, com o prato Sabor da Despedida. Em 2º lugar, com o prato Famosas Almôndegas da Cida, o Xexéu’s Bar recebeu R$ 8 mil. Completando o pódio, o Restaurante Empório 77 Bistrô conquistou o 3º lugar com o prato Acarajeca - O Nosso Santo Bateu e faturou R$ 6 mil.

“Em todas as participações no Festival Gastronômico, trouxemos pratos bem apresentados. Confesso que esperava o prêmio pelo que estávamos recebendo dos nossos clientes. Todos elogiavam bastante. Estou muito feliz com o resultado. Já vou começar a preparar para a próxima edição”, comemorou o proprietário do restaurante campeão, Fadi Catrin.

Gastronomia aliada à boa música

Durante os dois dias de evento, o público pôde degustar os pratos finalistas ao som das bandas locais. A noite de sábado ainda contou com o forró envolvente do sergipano Mestrinho. No domingo, em ritmo de MPB, a cantora Céu encerrou o Festival.

“Foi um prazer trazer músicas de Luiz Gonzaga, Dominguinhos e muito mais artistas da minha região para Itabirito, essa cidade tão encantadora”, destacou o cantor Mestrinho. “Amo vir a Minas Gerais. Tenho uma relação muito afetiva com esse estado tão acolhedor e com gastronomia muito boa. Foi a minha primeira vez em Itabirito e consegui conhecer um pouco a historia da cidade, que foi uma vila de Ouro Preto. É muito bonito estar em uma área tão rica do Brasil e colocando a luz na cultura e na gastronomia”, acrescentou a cantora Céu.

Com sabor de quero mais

O evento reuniu itabiritenses e turistas em mais de 20 horas de programação. “É o segundo ano que prestigio o Festival Gastronômico. Desde que me mudei para Itabirito, sempre venho experimentar os pratos. Além disso, achei a estrutura muito boa com espaço amplo para curtir a festa”, elogiou a capixaba e moradora do bairro Dona Luizinha, Ana Paula Pedroni.

“O Festival Gastronômico é uma iniciativa muito importante para o desenvolvimento da cultura de Itabirito. Aproveitei o ambiente para trazer a minha família e ter um ótimo momento de lazer”, ressaltou o morador do bairro Boa Viagem, William Batista.

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