terça-feira, 7 de abril de 2015

Operação ressaca: 8 alimentos que valem mais que uma aspirina


© Fornecido por El País
 

Dor de cabeça, náuseas, fadiga, mau humor? Se ontem à noite você bebeu além da conta, pode estar sofrendo o que se conhece popularmente se conhece como “ressaca”, ou o que os cientistas denominam “veisalgia” (do norueguês kveis, algo como “desassossego depois do descomedimento”, com a terminação grega algia, que significa “dor”). O normal, no dia seguinte, é vasculhar desesperadamente a geladeira e os armários da cozinha em busca de algo – seja sólido, líquido, animal ou vegetal – que alivie nosso mal-estar. Há alimentos que possam nos ajudar nessa situação tão angustiante? A resposta é sim.
Não é à toa que ficamos tão exaustos. Segundo um estudo da Universidade da Califórnia, em San Francisco (EUA), o consumo desmedido de álcool provoca desidratação, causa alterações hormonais e desajusta as citosinas (proteínas responsáveis pela comunicação intercelular), sem falar dos efeitos tóxicos do álcool no sangue. Conhecendo os danos, sabemos o que é preciso recuperar. Está comprovado que determinados alimentos, por seu conteúdo em vitaminas, minerais, aminoácidos ou açúcares, podem aliviar nossa agonia. Os melhores, neste caso, são aqueles que não dão muito trabalho ao fígado (o coitado já está sobrecarregado). Frituras e guisados contundentes, é melhor deixar para outro dia.

Os melhores alimentos para a ressaca

Leite
Comecemos com uma “cura” instantânea: um copo de leite. Talvez prejudique sua reputação baladeira, mas ninguém precisa ficar sabendo. “É rico em cálcio e costuma aliviar a gastrite provocada pelo álcool. Também contém cisteína, um aminoácido que digere o acetaldeído produzido quando o corpo tenta processar o álcool ingerido”, diz a nutricionista Izaskun Arrarás de María, do Colégio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra (Codinna). Um iogurte natural também serve. “É rico em vitamina B5”, acrescenta. Toda ajuda de vitaminas e minerais é bem-vinda nesses casos.
 
Aspargos
Dê uma oportunidade a esse triste frasco esquecido no fundo de despensa. Aspargos, que singelo manjar! Saboroso, nutritivo e inimigo obstinado do mal-estar alcoólico. Um estudo da Universidade Nacional Jeju (Coreia do Sul) concluiu que os aminoácidos e minerais dos aspargos podem aliviar a ressaca e protegem as células do fígado contra as toxinas. Esse broto magricela tem, além disso, propriedades antifúngicas, diuréticas e anti-inflamatórias.
 
Sanduíche de bacon
Tudo preparado para cair na noite? Fixador para o cabelo, roupa nova, perfume, aspirina… Bacon? Não é preciso levá-lo, mas procure ter um estoque na geladeira: será de grande ajuda para a temida manhã seguinte. O clássico sanduíche de bacon, quentinho e suculento, é um bom aliado contra a ressaca, segundo um estudo da Universidade de Newcastle (Reino Unido): o pão é rico em carboidratos e o bacon contribui com as proteínas, que se decompõem em aminoácidos e nos fazem sentir melhor.
 
Banana
Fonte de potássio. Por que ele é tão necessário? “O álcool nos desidrata, pois inibe um hormônio encarregado da reserva de líquidos em nosso corpo”, explica Moisés Robledo, médico de família e secretário de informação da Sociedade Espanhola de Médicos Gerais e de Família (SEMG). Assim, o álcool diminui a quantidade de potássio no sangue, que se pode repor com essa deliciosa fruta ­– rica, também, em vitamina B6.
 
Suco de tomate
O típico Bloody Mary (coquetel de vodca e suco de tomate) do dia seguinte tem fundamento… Se tirarmos o álcool. O suco do fruto (rico em açúcares simples) combate a hipoglicemia (redução do nível normal de glicose no sangue) causada pela ressaca, ajuda a nos hidratar e contém licopeno, um componente com múltiplos benefícios (como o de ser anti-inflamatório). Isso de suprimir a vodca tem lógica. “Não podemos combater um problema de resíduos no organismo gerando mais resíduos”, diz Moisés Robledo.
 
Ovos
Já era hora de um bom café da manhã à base de ovos, não? Pois hoje é o dia. Entre seus múltiplos benefícios está o fato de que vêm repletos de vitaminas B: B2, B6, B12… A B6, particularmente, desempenha um papel essencial em nossa recuperação, segundo o estudo da Universidade de Califórnia já citado. E, como se não bastasse, são ricos em cisteína, um aminoácido eficaz contra as toxinas.
 
Atum
“É rico em alfa-cetoglutarato, uma enzima que também pode ajudar a minimizar os sintomas da ressaca”, explica a nutricionista Izaskun. É vasodilatadora, favorece a correta irrigação sanguínea dos tecidos, fornece oxigênio e elimina toxinas. Se não tiver um filé à mão, contente-se com uma lata. Outro peixe bom para enfrentar melhor o temporal é o salmão, excelente fonte de vitaminas do complexo B.
 
Suco de laranja
Estamos desidratados, por isso quanto mais líquido bebermos, melhor. Faça um esforço para se mover, corte umas laranjas e ligue o espremedor: o suco cairá muito bem. Se tomar café da manhã fora, peça-o na padaria. “Por seu alto conteúdo em vitamina C e frutose, ajuda o fígado a metabolizar o álcool”, afirma a nutricionista.

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